沃保网

首页 > 保险指南 > 重磅!社保将迎6项新调整

重磅!社保将迎6项新调整

2021-04-06 分享到:

  国务院近日印发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》,其中指明了44项重点工作的分工责任及完成时限。值得一提的是,6项社保相关政策也明确了时间安排,这意味着社保将迎6项新调整!让我们来了解一下。

重磅!社保将迎6项新调整

  退休人员养老金涨多少?

  2021年政府工作报告提出,提高退休人员基本养老金。《意见》明确,4月底前出台相关政策。

  2020年养老金发放水平提高,让1.2亿人得到了实惠。今年继续上调退休人员待遇,养老金将实现连续17年上涨。

  据人社部相关负责人介绍,中央财政对养老基金的补助力度还在持续加大。养老金累计结余4.7万亿元,预计2021年养老基金收支相抵后略有结余,未来养老金发放有保障。

  个人养老金制度啥样?

  政府工作报告提出,规范发展第三支柱养老保险。对于这项工作,《意见》要求,9月底前出台相关政策。

  第三支柱养老保险,包括国家税收等政策支持的个人养老金和市场化的个人商业养老金融业务两部分。

  关于个人养老金制度,人社部相关负责人表示,总的考虑是以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持、资金市场化投资运营。

  新业态职业伤害怎么保障?

  对于政府工作报告提出,“支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点”,《意见》要求6月底前出台相关政策。

  互联网平台经济催生大量新型就业岗位,同时去雇主化、劳动关系灵活化的特征,也使得外卖骑手等新业态从业者无法获得现行工伤保险制度的保障。

  人社部此前在接受记者采访时表示,目前已经初步形成了新就业形态人员职业伤害保障模式的思路。

  据相关专家介绍,试点拟从外卖、网约车、即时递送三类行业入手,接下来政策将明确具体的筹资方式、保障情形、待遇项目以及对应的待遇标准等。

  推动放开就业地参保户籍限制

  按照政府工作报告部署,今年要推动放开在就业地参加社会保险的户籍限制。《意见》明确,9月底前出台相关政策。

  “主要是部分一线超大城市的养老、医疗等社会保障水平比较高,如果完全放开参保户籍限制,将给当地带来较大财政支出压力。今年继续对灵活就业人员给予社保补贴,同时推动放开参保的户籍限制,将成为稳就业、保民生的重要举措。”业内专家说。

  居民医保人均补助增30元

  根据政府工作报告安排,居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元。《意见》要求,此项工作5月底前出台相关政策。

  按此计算,城乡居民医保人均财政补助标准上调后将达到每人每年580元,同步提高个人缴费标准40元,达到每人每年320元;基本公共卫生服务经费人均财政补助标准上调后将达到每人每年79元。

  医疗费用跨省直接结算全覆盖

  政府工作报告提出,到明年年底前每个县至少要确定1家定点医疗机构,提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算。《意见》安排,这项工作2022年12月底前完成。

  今年2月,我国新增15个省区作为普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试点。目前全国已有27个省份开展门诊费用跨省直接结算试运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈国辉

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

柳路 2021-03-11

保险不续费了可以退款吗

可以但是会有较大的损失。  2021-03-12
吕平 2021-03-10

新华保险成长阳光A怎么领钱

具体的要看合同双方的约定。我是平安客户经理,有相关保险方面的请咨询我  2021-03-10
杨玉莹 2021-03-10

我今年53岁我想买一件养老保险

详情请咨询,我是平安陈国辉  2021-03-10
刘宽峰 2021-03-05

农村医疗保险报销范围

起付线下不报和封顶线上不报,甲类报,乙类有报销比例,丙类不报。详情请咨询  2021-03-05
冷雪 2021-02-25

中国人寿最好的重疾险

保险没有最好,只有需要的才是最好的。请咨询了解  2021-02-26
马先生 2021-02-23

平安守护百分百两全险交20年后能退钱,为啥合同里找不到,到时退钱评啥

平安守护百分百两全保险是合同约定的保障年龄满期生存没有发生重疾理赔的情况下领取满期生存金。详情请咨询  2021-02-23
云宇 2021-02-22

平安买保险

平安有很多保障产品,具体的请咨询我  2021-02-22
刘德虎 2021-02-22

老年防癌险

平安有老年防癌险,70岁可投保。详情请咨询  2021-02-22
路海峰 2021-02-22

35岁买什么保险合适

这个年龄应该考虑意外,重疾,加医疗。经济条件好的可以考虑年金养老。具体的请联系我吧!  2021-02-22
Yun 2021-02-19

你好,买的平安e生保2020年版,自动续费的。会自动变成2021年版吗?

详情请咨询  2021-02-21

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户王先生是在上个月25号通过沃保过来咨询想了解平安孝心险,在收到助理小余的提醒下,及时给客户去了电话,客户是之前对产品就已...

签单 600.0000 2021-02-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193855个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193855个用户完善保障计划