沃保网

首页 > 保险指南 > 变更身故保险受益人或引发纠纷

变更身故保险受益人或引发纠纷

2021-01-16 分享到:

  在身故保险合同签订之后,与合同相关的各方人员就需要严格按照合同履约,且合同中的一些内容也无法轻易的进行调整。也就是说,如果消费者在保险合同签订后想要变更受益人,很可能会引发纠纷!下面让我们通过案例来了解一下。

变更身故保险受益人或引发纠纷

  家住南京的王先生曾为妻子李某投保了一份带有身故责任的意外险,并在签署合同时将受益人指定为妻子李某。不过,由于双方的生活习惯及一些观念差距,王先生最终选择与李某离婚,但在处理共同财产的分割事项时,他认为上述保险的保费一直是自己缴纳的,因此想把受益人变更为自己。

  对此,保险公司则表示,想变更受益人必须经过被保险人同意,投保人不能自行变更

  李女士一开始是拒绝变更受益人的,其认为自己应该得到部分财产,后来双方进行了多次协商才成功变更受益人。

  从案例中不难看出,身故保险金受益人变更是需要一定条件的,否则是无法成功变更受益人的,就算保费一直是由投保人缴纳的。

  也就是说,如果需要进行身故保险受益人的变更的话,投保人与被保险人最好在变更受益人之前做好协商,并及时通知保险公司更改受益人信息。

  身故保险金变更常见纠纷如下:

  投保人与被保险人之间的纠纷

  这一纠纷十分常见,尤其是在为家人投保,最后可能会因为家庭变故导致纠纷产生,投保人认为自己是保费的缴纳者,因此享有对保险金的归属权,但根据保险法规定,受益人变更需要经过被保险人书面同意。

  受益人与保险公司之间的纠纷

  这两者之间的纠纷主要是变更受益人时未通知保险公司导致保险金理赔时发生纠纷,依据相关规定,变更受益人不仅要征得被保险人同意,还应书面通知保险公司更改信息,否则等到出险理赔时,保险公司无法按流程赔付保险金。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈国辉

四川 绵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

柳路 2021-03-11

保险不续费了可以退款吗

可以但是会有较大的损失。  2021-03-12
吕平 2021-03-10

新华保险成长阳光A怎么领钱

具体的要看合同双方的约定。我是平安客户经理,有相关保险方面的请咨询我  2021-03-10
杨玉莹 2021-03-10

我今年53岁我想买一件养老保险

详情请咨询,我是平安陈国辉  2021-03-10
刘宽峰 2021-03-05

农村医疗保险报销范围

起付线下不报和封顶线上不报,甲类报,乙类有报销比例,丙类不报。详情请咨询  2021-03-05
冷雪 2021-02-25

中国人寿最好的重疾险

保险没有最好,只有需要的才是最好的。请咨询了解  2021-02-26
马先生 2021-02-23

平安守护百分百两全险交20年后能退钱,为啥合同里找不到,到时退钱评啥

平安守护百分百两全保险是合同约定的保障年龄满期生存没有发生重疾理赔的情况下领取满期生存金。详情请咨询  2021-02-23
云宇 2021-02-22

平安买保险

平安有很多保障产品,具体的请咨询我  2021-02-22
刘德虎 2021-02-22

老年防癌险

平安有老年防癌险,70岁可投保。详情请咨询  2021-02-22
路海峰 2021-02-22

35岁买什么保险合适

这个年龄应该考虑意外,重疾,加医疗。经济条件好的可以考虑年金养老。具体的请联系我吧!  2021-02-22
Yun 2021-02-19

你好,买的平安e生保2020年版,自动续费的。会自动变成2021年版吗?

详情请咨询  2021-02-21

更多 签单分享

沃保客户签单意外险

客户王先生是在上个月25号通过沃保过来咨询想了解平安孝心险,在收到助理小余的提醒下,及时给客户去了电话,客户是之前对产品就已...

签单 600.0000 2021-02-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

193855个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193855个用户完善保障计划